Дмитрий Кулагин

вице-губернатор
Минимум юридических знаний необходим даже бабе Мане
12.01.2018

Дмитрий КУЛАГИН: Давайте сеять добро!

Бывает ли наказание без вины и нужна ли юридическая грамотность бабушке Мане? Об этом разговор с председателем Законодательного собрания Оренбургской области Дмитрием Владимировичем Кулагиным.

– Дмитрий Владимирович, депутат Законодательного собрания – это и политик, и законодатель, и представитель интересов избирателей. Что главенствует и не существуют противоречия между этими составляющими?

– Если посмотреть теорию народного представительства, то можно увидеть, что у парламента любого уровня – от государственного до местного самоуправления – существует много функций: законотворчества, представительства, обратной связи, идеологическая и контрольная. Идеальный депутат тот, который реализует все эти функции.

Безусловно, мы называемся законодательным органом, а потому обязаны в первую очередь уделять внимание законотворчеству. От качества этой нашей работы во многом зависит решение вопросов, которые волнуют каждого жителя Оренбургской области.

Но сосредоточиться только на принятии законов недальновидно. Оторвавшись от избирателя, его чаяний, можно прийти к моменту, когда ты допустишь серьезную ошибку. Нельзя доверять только бравым рапортам чиновников, даже СМИ не всегда могут отразить реальное положение дел. Встречи с избирателями серьезно отрезвляют, дают пищу для размышлений, помогают определяться с приоритетами.

Многие мои коллеги утверждают, что не занимаются политикой, а только законотворчеством. Они заблуждаются. Невозможно, особенно сейчас, при новой схеме выборов в Законодательное собрание, не участвовать в политике. Каждому депутату для продуктивной работы необходимо умело выстроить взаимоотношения с исполнительной и законодательной властью в том округе, где он избран, с коллегами по комитету и фракции, с областной исполнительной властью. Просто у кого-то занятие политикой проявляется в гипертрофированной форме, доходящей до политиканства. Депутат сам опредляет для себя форму работы. Кто-то скрупулезно работает над документами, есть депутаты, активно встречающиеся с избирателями, помогающие им решать насущные проблемы. Каждый выбрал свой стиль, отвечающий его опыту и мироощущению.

– 31 мая – День российской адвокатуры. Вам часто доводится выступать в роли «адвоката»? Какая роль предпочтительнее для вас: прокурора или судьи?

– В 1996 году я окончил Московскую государственную юридическую академию. Сейчас являюсь председателем президиума Союза юристов Оренбуржья. Каждому человеку в жизни приходится выступать в разных качествах, и не только в юридическом смысле терминов «прокурор» и «адвокат». К нам приходят с «кричащими» проблемами. Их нужно решать. Не всегда они вызваны несовершенством законодательства. Многие возникают из-за невыполнения должностными лицами своих обязанностей на разных уровнях. Корыстные, а порой и откровенно хамские действия наносят серьезный урон авторитету государственной власти. И здесь депутату приходится выступать и в роли прокурора.

– Вы упомянули «несовершенство российского законодательства». А когда достигнем совершенства?

– Совершенные законы приятно выполнять и правоприменителям, и правополучателям, они удобны. В философии права есть термин «идеальная конституция». Хочется, чтобы основной закон как документ, устанавливающий правила жизнедеятельности всего государства, отвечал на все вопросы. Это своеобразная «морковка для осла». К идеальному законодательству нужно постоянно идти, но достичь этого очень сложно. В человеческом социуме постоянно возникают обстоятельства, которые выходят за рамки установленных правил. Каждый день приносит что-то новое, и законы все время поспешают за развитием общества. Это абсолютно не означает, что нужно успокоиться. Нужно добиваться, чтобы верховенство морали и права стали целью. Мы идем по этой дороге.

Мне очень импонирует, что второй и третий президенты России – юристы. Дмитрий Анатольевич Медведев является даже руководителем попечительского Совета ассоциации российских юристов. Он выступал на последнем съезде юристов, где мне довелось участвовать. Это свидетельствует о том, что руководство страны сориентировано на укрепление законности и правопорядка.

Положительная динамика есть. Она подтверждается возрастающей нагрузкой на суды, растет количество адвокатов и юристов, которые дают в том числе бесплатные юридические консультации.

– При таком раскладе нужна ли «юридическая грамотность населения»?

– Каждый гражданин должен иметь дома текст Конституции РФ, Устав Оренбургской области и того муниципалитета, где проживает. Минимум знаний необходим. Система права – сложная конструкция и разобраться в ней непросто. Своим студентам я всегда говорю: «Главная задача вуза – привить юридическое мышление и научить разбираться в хитросплетениях права». Гражданам тоже нужно понимать, что нужно сделать, чтобы защитить свои права, в первую очередь, куда обратиться. Да, без консультаций профессионалов не обойтись. Сегодня, например, много вопросов по земельным паям селян. Многие не способны разобраться в том, какие документы, в каких организациях и в каком порядке они могут получить. Даже когда у бабы Мани возникает желание проконсультироваться со специалистом, зачастую у нее отсутствует такая возможность. Движение должно быть двусторонним. Человек должен стремиться получить эту помощь, а юридическое сообщество – предоставить ее. Соединимся – ликвидируем юридическую неграмотность.

БЛИЦ

У Дмитрия Владимировича солидная коллекция советских и российских фильмов, в связи с чем несколько цитат.

«Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!»

Для меня романтика… Вопрос! К сожалению, профессиональная деятельность заставляет быть прагматиком, а не романтиком. По большому счету романтика в гармонии, удачном сочетании благополучия в семье и успехов на работе. На велосипеде очень люблю ездить. Романтика – это одновременно покой и непокой в душе.

«Махнемся не глядя!»

Ни от какой части своей жизни не могу отказаться ни при каких обстоятельствах. Все дорого. Ошибки, моменты, когда было стыдно, радости – все дорого, все мое. Ни о чем не жалею. Исправить, может быть, и хотел что-то, но ни на что не «махнуть».

«Наказания без вины не бывает»

Мир несовершенен, в нем присутствует много неприятных моментов, мешающих жить. Нередко невинные люди подвергаются негативному воздействию. Так что полностью согласиться с Глебом Егоровичем Жегловым не могу. Чем виноваты дети, погибшие во время войн? Это трагичная судьба. Хотя, вообще, я сторонник мысли, что все в мире взаимосвязано, наша положительная энергия, как и отрицательная, есть что-то вроде сообщающихся сосудов. Не получится сеять недобро, а самому жить в окружении добра. Посеянное вернется и не обязательно тебе, возможно, детям, внукам, близким. Наверное, наказание бывает не за твою вину. Давайте сеять добро!

Оксана ЧУРЯК

Опубликовано в журнале "Лица Оренбуржья", май, 2008 г.