Владимир Карпец

Главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог ПФО
Хочу видеть детей не очень богатыми и не бедными, с ощущением нехватки чего-то хорошего
20.12.2017

Владимир КАРПЕЦ: характер карпецовский у всего клана

Каждый из нас — результат игры случая и кропотливых усилий наших родителей в воспитании, и нельзя представить нас в отрыве от семьи.

В оренбургских медицинских кругах много династий. Одна из наиболее известных и заметных по влиянию на общественную и научную жизнь города и области — семья Карпецов.

Карпец Раиса Васильевна, представитель самого старшего поколения. В стоматологии более полувека. Человек, во многом определивший судьбу остальных.

Карпец Владимир Васильевич — старший сын. Врач-нарколог высшей категории, главный врач Оренбургского областного наркологического диспансера, главный нарколог по Приволжскому федеральному округу, заслуженный врач РФ, разработчик программы реабилитации «ДОМ», член межведомственной комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции и противодействию незаконному обороту наркотиков при городской администрации Оренбурга, член Общественного совета при Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Карпец Андрей Владимирович — внук. Врач-нарколог, кандидат медицинских наук, инициатор и руководитель некоммерческих программ профилактики и реабилитации наркозависимых категорий граждан и профилактики ВИЧ-инфекции в группах социального риска «Радуга», член    межведомственной    комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции и противодействию незаконному обороту наркотиков, член Общественного совета при Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Шуманская (Карпец) Татьяна Владимировна — внучка. Врач-лаборант, мама пятилетнего сына.

Любить их надо, только и всего!

Они похожи, представители семьи Карпецов. Не столько внешне, сколько особенностями характеров. Женщины — своей женственностью, ориентированностью на семью и детей, мужчины — целеустремленностью, и все — оптимистичным взглядом на жизнь и сопереживанием чужим бедам и боли.

При взгляде на Раису Васильевну назвать ее бабушкой не повернется язык! В коллективе, который она возглавляла и в котором работает не первый десяток лет, она — советник, эксперт, наставник. Так и для детей и внуков — старший товарищ, родной человек, принимающий своих отпрысков такими, какие они есть. Ее рецепт воспитания детей: «Любить их надо, только и всего». В ней столько жизненной мудрости, что она ею делится с молодыми коллегами.

Карпец Раиса Васильевна

Начало пути в профессию положено в Сорочинске, сразу после войны. Заветной мечтой было «осчастливить Сорочинск вставленными зубами». Приехав на первое место работы, село Покровку — районный центр одноименного района, после Куйбышевской зубоврачебной школы, молодой врач нашла только стул и подголовник. За оборудованием пришлось ехать самой, в Оренбург, вопреки желанию главного врача. Оборудование было доставлено, авторитет молодого специалиста вырос многократно.

Стаж не прервался ни на день, несмотря на то, что семья много переезжала.

— Муж сначала к моей работе относился несерьезно, мол, наука нехитрая — зубки больные лечить. А когда самому пришлось ко мне в руки отдать самое чуткое, оценил и уважать начал.

Это уважение к маминому труду было воспитано Василием Андреевичем в детях. Во всех семейных делах помощь приходила от сыновей и мужа. Она не жалуется на жизнь, на возраст. С удовольствием делает гимнастику по утрам, обливается холодной водой, а на работу приходит одна из первых — в 7 часов. Это и помогает, на взгляд Раисы Васильевны, выдерживать серьезные физические нагрузки, ведь отстоять в неудобном положении у стоматологического кресла восемь часов — не самое легкое испытание даже, для молодого человека.

С ощущением нехватки чего-то хорошего

Владимир Васильевич сразу производит впечатление очень волевого человека с мощной энергетикой. Видимо поэтому его подчиненные и пациенты беспрекословно ему подчиняются и доверяют. Обязанности администратора и клиническая работа, которую он не оставляет, отнимают большую часть времени. Но всегда находит время на общение с детьми и внуками, утверждая простую идею: «Это фундамент всего».

Карпец-старший отмечает важное место отца в своем личностном становлении. И не только он. Андрей одним из самых сильных впечатлений своего детства определил интеллигентность и порядочность дедушки, скромность по отношению к окружающим и отсутствие снобизма. Самому Владимиру Васильевичу врезался в память случай на вокзале, когда отец отдал все командировочные средства жертве карманников.

Он хочет жить в правовом обществе, где всё подчинено одним законам и от сиюминутных решений не зависит. Видеть своих детей и внуков «не очень богатыми и не бедными, с ощущением нехватки чего-то хорошего». Самое главное, чего он ждет от них, чтобы они были честными, порядочными людьми.

Неутомим и ленив

Один из молодых представителей семьи, Андрей Владимирович, долго не мог выкроить даже час свободного времени. Он энергичен, неутомим. Тому, сколько он пытается охватить и попробовать, можно только удивляться и по-хорошему завидовать.

Окончив аспирантуру и защитившись в Институте наркологии в Москве, он вернулся в Оренбург и организовал некоммерческие проекты по профилактике наркомании и ВИЧ в молодежной среде. Несколько лет назад им была открыта врачебная амбулатория, которая успешно работает. Именно Андрей Карпец стал инициатором создания программы «Радуга», цель которой — профилактика зависимостей, реабилитация химически зависимых, профилактика ВИЧ. Все проекты ориентированы на молодежь, подростков, и, что примечательно, в работу вовлечены люди, сами принимавшие наркотики и стоявшие на «панели».

Карпец Андрей Владимирович

Главным качеством, мешающим жить и работать, при всей внешней активности, Андрей считает свою лень. Жалеет, что не унаследовал от отца его способность быть «в седле» по 20 часов в сутки. Он горд своей причастностью к большой семье, можно сказать «клану», в котором уже семь лет главным для Андрея является сын Илья.

Было бы удивительно, если бы профессиональная судьба отца не повлияла на выбор сына. Проучившись, как и многие его сверстники, в УПК, он стал младшим медбратом, а затем поступил в мединститут. Как и отец, совмещал, где мог: работал зольщиком в котельной, медбратом в наркологической реанимации. А это (медики знают) не самый легкий и благодарный труд.

— Отец приучил не ставить во главу угла деньги. Главное — дело и твоя удовлетворенность тем, что ты делаешь, — считает Андрей. — Это главный принцип нашей жизни. Мы с отцом создаем мосты между разными звеньями системы здравоохранения, имея общую цель — профилактику наркомании и ВИЧ-инфекции. Новый проект — медико-социальное сопровождение людей, освобождающихся из мест заключения.

Когда я был молодым врачом, тогда у меня было патерналистское отношение к пациентам, сейчас же я созрел до того, чтобы принимать человека как партнера в борьбе с его недугом. Результат не заставил себя долго ждать — сейчас я не выгораю и не чувствую бессилия и досады при отрицательном исходе.

Андрей сожалеет о том, что финансовое положение в медицинской среде не позволяет заниматься чистой наукой и обучением молодого поколения. Это та сфера, в которой он мог бы ощущать себя наиболее комфортно.

О профессиональном поприще Ильи пока никто прогнозов не составляет. Хотя, кто знает?

Ликвидируй у себя и иди дальше

Татьяна в семье — как бы на подхвате, на втором плане, несмотря на то, что ее работа не менее ответственна и важна. В ее руках — вердикт: «болен ВИЧ или здоров». Он звучит, как приговор. Но даже в медицинской униформе она — воплощение женственности, внешней хрупкости при несомненной внутренней «карпецовскости ».

Всех их объединяет и взгляд на профилактику разного рода зависимостей:

— Детей необходимо «держать» в семье, знать их интересы, увлечения, больше времени

проводить вместе, занимаясь общими интересными делами.

Как считают в семье, начало интеллигентности было заложено сельским учителем-самоучкой — Андреем Ивановичем Карпецом, еще в начале прошлого века. Выучившись грамоте сам, он ликвидировал безграмотность и в своем селе, что и было отмечено дипломом учителя. Сын, Василий Андреевич, пошел дальше, получил высшее образование, и за свою трудовую жизнь исколесил вместе с семьей полобласти, занимая руководящие должности.

Родоначальницей медицинской ветви стала Раиса Васильевна. Под ее влиянием старший сын, Владимир, еще с 4-го класса школы хотел стать врачом-педиатром. «Он был очень мастеровитым, — вспоминает мама. — Все в руках горело. Еще до школы смастерил первую табуретку для бабушки». Но верх взяло стремление лечить людей. Совмещал работу и учебу: штукатурил, красил, носил больных по крутым лестницам 4-ой горбольницы, где еще не было лифта, был бессменным бригадиром в институтском стройотряде.

Он начинал хирургом, но позже решил сменить специализацию и не жалеет, чувствуя себя на своем месте. Строитель по сути своей, он принял и областной наркологический диспансер, «вырастил» наркологическую службу, подняв работу на качественно иной уровень.

Должность главного врача — не личная, но общественная, когда ты не принадлежишь себе, круглогодично на посту. Именно поэтому он и отказывался от нее.

Тамара Смолей

Опубликовано в журнале "Лица Оренбуржья, октябрь 2007"