Что случилось со мной за три дня в монастыре?

Сразу хочу сказать: я не то, чтобы религиозный фанатик, я и верующий-то никакой.
Андреевский монастырь

На прошлой неделе Дмитрий Юдаев в Фейсбуке написал, что уезжает на пару недель, чтобы подумать и просил всех не беспокоить. И вдруг - его свежий пост. Вернулся. Оказывается был в Андреевском монастыре, думал, говорил с духовником, снова думал. И кажется, что-то понял. Что?

"После моей поездки в Андреевский монастырь многие начали задавать самые разные вопросы. Попробую как-то ответить здесь, хотя придется много уж совсем личных моментов вывалить. Но даже если одному человеку поможет, значит, стоит попробовать.

Сразу хочу сказать: я не то, чтобы религиозный фанатик, я и верующий-то никакой. С недавнего времени - один пост в год, во время которого не ем мяса, но живьем жру окружающих. Моё Я впереди меня бежит и готово с каждым сцепиться. Самый большой подвиг пробормотать на исповеди, что грешен и обойти аккуратно все помойки в душе, как же про себя столько грязи вылить. Это я не к тому, чтобы себя опомоить. Это к тому чтобы поняли - очень далекий я от веры человек.

В монастырь ездил на службы раза два-три в год. А пожить там довелось в первый раз. Попал, наверное, в самый паскудный период в своей жизни. Не за чудом ехал, просто от людей сбежать. Ехал на неделю-две отсидеться, пробыл всего три дня. Но эти три дня мозг перевернули.

Все там по-другому. Храм другой, люди другие, атмосфера другая. Не буду говорить про соборы в золоте и с кассой - кто я такой чтобы это обсуждать. Скажу про монастырь. Там все просто. На утренних службах, когда в храме четыре монаха и несколько горемык вроде меня, когда горят несколько лампад и свече, вот там пробирает до костей. Вот там я первый раз задумался сколько накосячил и сколько людей обидел. А потом вечером после службы посидел, поговорил с духовником, задал сто вопросов и на каждый получил умный, подробный ответ. Вот тогда я сорвался домой, чтобы попробовать все поправить в своей семье и в своей жизни.

И когда спрашивают: для чего нужен такой монастырь - теперь знаю. Они реально людей спасают. Пообщался я там с такими же как я. Которые пришли, потому что дальше просвета уже не было. Другими уходят оттуда".