Александр ШМОРЕЛЬ в ЖЗЛ

Александр ШМОРЕЛЬ

Биография оренбуржца Александра Шмореля вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» в столичном издательстве «Молодая гвардия».

Ее автор – президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов – уже 20-й год занимается судьбой героя немецкого Сопротивления, создателя подпольной антифашистской группы «Белая роза». Появление имени нашего земляка в серии «ЖЗЛ», так же как и переиздание сборника документов «Александр Шморель: Протоколы допросов в гестапо, 1943 г.», изготовление новых стендов выставки о «Белой розе» и каталогов к ней стали возможными благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В минувшем году многолетняя просветительская деятельность фонда «Евразия» в этом направлении была замечена и одобрена на самом высоком уровне. В апреле выставочное турне по России «„Белая роза“ – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» в рамках гранта Президента РФ будет продолжено открытием выставки в Магаданской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. К этому событию появится и DVD-диск с фильмами «Противостояние „Белой розы“» и «„Белая роза“: Последователи».

Одновременно фонд «Евразия» продолжит в этом году сбор средств на памятный знак герою-антифашисту Александру Шморелю – святому русского православия Александру Мюнхенскому. То, что не удалось сделать к 100-летию со дня рождения героя, возможно, удастся в этом году, когда будет отмечаться печальная дата – 75 лет со дня казни студентов-антифашистов «Белой розы». С инициативой народного сбора средств в минувшем году выступил руководитель одного из оренбургских предприятий Павел Гладков. За три летних месяца на счет фонда «Евразия» от простых оренбуржцев, жителей других регионов, русской диаспоры за рубежом поступило 398 тысяч рублей – 22% от необходимой на возведение памятника суммы.

18 февраля – в годовщину ареста нацистами первых трех участников «Белой розы» – в Германии проходит день памяти юных героев, с мемориальной речью традиционно выступает Президент Германии. 20 февраля в Оренбургской областной филармонии прозвучит знаменитое произведение Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте». Его исполнят детский хор «Новые имена» и хор юношей «Русские певчие» из Екатеринбурга в сопровождении камерного оркестра оренбургской филармонии, дирижер Илья Попов (Санкт-Петербург). В этот вечер оренбургским зрителям предложат вспомнить о наших земляках – о Мусе Джалиле, об Александре Прохоренко и, конечно, о святом Александре Мюнхенском. Они не могли ждать. Они должны были действовать.

Тип события